注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

龙江微课小学数学应用研究群寒假读书活动  

2018-01-27 09:19:45|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书计划:龙江微课小学数学研究群假期读书活动计划
读书书目:汤敏  著 《慕课革命》
本书章节数:共五篇十八章
上篇共三章,9节;下篇共六章,18节。读书交流形式:读书感悟
文本交流:将自己阅读后的重难点摘抄下来,同时将自己的感悟、困惑及时记录下来形成文本文件,上传至小组群里。
读书进度如下:
感悟一:1月15—19日(19日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)
范围:第一篇:第一章~第三章

感悟二:1月20—1月24日(24日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)
范围:第二篇:第四章~第五章

感悟三:1月25—1月29日(29日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)
范围:第二篇:第六章~第七章
感悟四:1月30日—2月3日(3日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)范围:第二篇:第八章 、第三篇:第九章
感悟五:2月4日—2月8日(8日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)范围:第三篇:第十章 、第十一章
感悟六:2月9日—2月13日(13日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)范围:第四篇:第十二章~第十四章
备注:2月13日—2月22日(过年休息)
感悟七:2月23日—2月27日(27日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)范围:第四篇:第十五章、第五篇:第十六章
感悟八:2月28日—3月4日(4日晚5点前向各组的组长发送各自的读书感悟)范围:第五篇:第十七章、第十八章、


…………6…………6…………6…………6…………6…………6…………6…………6…………6…………6…………
读书摘记和感悟整理
 摘记整理一:
两个观点整理:
1.3-18岁的孩子自律性差,不能够单独带着任务学习,慕课适合18岁以上的孩子。
其实慕课对新东方的冲击不是很大。之所以这样说,是因为现在3~18岁之间的孩子们,还不太接受纯粹在网上学习,孩子的家长也不太接受。由于自觉性不够,孩子在视频上学习时精力不能集中,缺乏老师与学生面对面交流的感觉。我问过中学生,他们觉得通过网上在家里学习非常孤单,集中不了注意力。18岁以上人群,我叫作高度自觉人群,包括考四六级、考研、出国考试的这些学生,大部分会转到线上去,当然部分还会在线下,但未来一定会以线上为主。理由是,这些学生的时间本身就非常紧张,而且他们的学习自觉性很高,在线上学习课程应该没有问题。我们就是要把这些课程最优质的资源放到线上去。而且线上基本是免费的。不过,我们线下会组织这些学生的学习俱乐部。这是我们面对自觉性人群要做的事情。
2.慕课的开展不唯技术,更重要的是课程本身。
教育首先是教育资源的问题,而不是技术问题,新东方在过去20多年积累了大量的教育资源、教学资源、两三千万的学生数据、大量的师资队伍。这些在慕课时代,也就是互联网教育时代是不可少的资源。因为技术能搭一个架子,但架子上放什么东西,是需要你来做的。不管架子多么漂亮,上面没有东西也是不行的。新东方的后发优势在于其20多年的积累,对教育的深刻理解,并且把对教育的这种深刻理解用到移动互联上去。

相关新闻摘记
 1月15日,教育部正式推出了
首批490门国家精品在线开放课程
(慕课)。目前,我国慕课数量已居
世界第一位,有200余门慕课登陆
国际著名课程平台,460余所高校
!建设的3200余门慕课线上课程平
1台,5500万人次高校学生和社会
学习者选学课程。我国慕课建设
!已经步入世界前列。
“黑龙江省教育厅、省高校优质课程联盟最近颁发了一些奖励,比如‘最佳互动奖“最佳推广奖’,不仅奖励建设慕课的教师,也奖励慕课用得好的教师,这是一种值得推广的经验。”战德臣说。

摘记感悟二
 18世纪晚期第一次工业革命开始时,中国正处于康乾盛世后期,GDP稳居世界第一。闭关锁国的中国没有赶上工业革命的这班车,被远远地甩在后面,直到1840年后才感到落后的痛苦。1913年,以福特汽车公司开发的大规模生产流水线为标志的第二次工业革命兴起。而那时中国正在推翻清
朝统治,忙着军阀混战,又被这场工业革命甩下,与世界先进国家的距离越拉越远。落在后面的中国,上百年就不断地挨打。
        数字化的制造,加上新能源、互联网和科技发明,就构成了第三次工业革命。
        与新的工业革命遥相呼应,一场新的教育革命一慕课革命,在悄悄地向我们逼近。这场以慕课为标志的教育革命,有可能不亚于工业革命对我们的冲击。尽管只是初见端倪,但它对传统教育模式的挑战,以及对人才培养方式的改变,对未来国家竞争力的影响都不能低估。
“传统的现代教育”起源于第一次工业革命时期,兴盛于第二次工业革命时期,是这两次工业革命的产物。学校与学习的模式都反映了工业化时代大生产模式:标准化的课堂、统一的教材、统一的考试、统一的标准答案,这些都是流水线生产螺丝钉的场景。
         建立了可汗学院的可汗先生:“1989年的一份研究着实令人震
惊,该研究报告称,从1893年到1979年,教育领域(美国公立学校)的教学模式基本保持不变(实际上从1979年到2012年也都没有发生任何变化)。”
        现在的问题是,如何才能创建出一批能够适应第三次工业革命的有全新机制的教育机构呢?如何利用最新机制与技术手段,以更大的规模、更低的成本、更新的模式、更快的速度为更多的年轻人创造出好的教育环境呢?
        从两千多年前庄子的“吾生而有
涯,而知也无涯”,到今天联合国教科文组织提出“终身学习是21世纪的生存概念”,都说明教育要改革,教育要革命了。


摘记感悟三
 慕课教育的现实意义和在中国的发展
《2014地平线报告(高等教育版)》更揭示了今后六项新技术对高等教育教学产生的影响。这六项技术是:翻转课堂、学习分析、3D打印、游戏和游戏化学习、量化自我、虚拟助理。
事实上,慕课产生的变化已经开始。2013年Coursera平台下5门网络课程的学分获得美国教育委员会的官方可。这也就意味着有200所大学有可能会给这些课程授予学分。最近,一位17岁的印度男孩阿莫尔·巴韦因为在edx“电路与电子学”课程中的考试得分在前3%之列,被麻省理工学院录取。2014年7月,清华大学物理系大三学生杨平凡同学上了清华大学上线的第一门慕课“电路原理”,考试合格,成为清华大学首批通过在线课程获得学分的学生之一。
在2018年1月15日,教育部正式推出了首批490门国家精品在线开放课程
(慕课)。目前,我国慕课数量已居
世界第一位,有200余门慕课登陆
国际著名课程平台,460余所高校
!建设的3200余门慕课线上课程平
1台,5500万人次高校学生和社会
学习者选学课程。我国慕课建设
!已经步入世界前列。
创业咖啡的启示:
1.强大的师资
2.贴近实际的课程及课程内容
3.“研、发、产、销”一体的齿轮咬合配套体质


摘记感悟四:
 可汗先生对传统课堂教学的看法是:“在标准化课程表的禁罐下,原本浩瀚无边而又美不胜收的人类思想领域被人为地切割成了一块块便于管理的部分,并被称为‘学科”。同样,原本行云流水、融会贯通的概念被分成了一个个单独的‘课程单元’。老师花上一周或者三周、六同的时间单方面地向学生灌输知识,然后进行测验,之后就进入下一个阶段的学习。在这种教育模式中,学生们会发现,在测验之后,他们基本上就把所学到的知识忘光了。”
假如没有进行珠心算的教学。我会认为,传统课堂,教学知识模块的分配是合理的。
就像一位数不进位加法,和两位数不进位加法、三位数不进位加法、甚至多位数不进位加法的计算原理是相同的,为什么要分到不同的年级去进行呢?
这无疑给孩子在学习知识的时候,造成了知识的断层,同样,也削弱了他们知识迁移和推理的能力。
同样在进行不退位减法教学和进位加法、退位减法的计算教学当中,同样存在着这样的问题。
在进行珠心算教学的过程当中,就把同类型计算进行了整合,上面的这一些问题,避免了。孩子在学习的过程当中,非常的顺利,并没有存在着,由于年纪原因带来的知识学习的障碍。
所以,我认为知识在逻辑和习得上的连续性更重要。而慕课,或者是翻转课堂,再或者是微课程,所带来的这种个性化的学习,都不应该是单独的,应该是与课堂教学有机整合的,关键在于教师,在教学当中的实际设计和操作。
我们在刚刚结束的这学期,就将课程内容进行了单元的调整。教学效果非常理想。

摘记感悟五:
 翻转课堂是慕课吗?翻转课堂下的新思考

慕课与翻转课堂已经成为教育领域的重要课题。实际上翻转课堂就是慕课模式中的一部分。有了慕课,翻转课堂才有可能实现。翻转课堂中的微课程,就是用慕课的方式制作的。有了翻转课堂,又进步加强了幕课的教学效果,把远程的课程与现场的访论结合起来把线上与线下的教学整合起来。
在这个过程中,微课又是构成微课程的一个元素。
搞清楚这其中的关系,我们应该思考的就是,在我们现有的阶段,应该做的是什么?
微课的开发?还是翻转课程的教学设计?
首先教师自己要有料,还要经过一定的训练,不是把自己的课录下来就行的。
其次,如果你不能录,可以用别人录制好的系列微课程。登入比如酷学习等网站,那上面有很多从小学到高
中的数学、物理、化学微课程。这些课程全部免费,但看每个视频前,不得不先看一段烦人的广告。
以上两点,我们应该认清的现实就是,我们一线教师,不应该在过度专注于微课的开发和制作了。因为很多软件开发公司已经提供了很多系列微课资源,足够我们使用。我们要做的,则是查漏补缺的微课。
第三,教材的重组,根据翻转课程的设计,课前,课中,课后设计不同的内容,需要达到不同的学习标准。是的,我们的备课内容更多个,不再只是备课堂!!!备课形式的重要性凸显了出来,三个环节的内容用什么样的方式进行呈现?!
第四,有效的组织和评价方式。由于在翻转课堂中的知识呈现方式的改变,三环的评价也应该成为我们必须重视的内容,只有适当,适度的评价才能更好的为下一步学习做好铺垫。
个人认为,后两点更为重要。教师如果不改变自己的教学思想和教学行为,直接导致的将是“知识习得”依旧占据了教学的主导地位,这是传统课堂教的弊端。更为重要的“知识的内化”没有得到重视。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018