注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

侵权行为如何处理?及时与网站沟通就好,感谢豆丁网,尊重知识产权!  

2018-01-11 21:09:13|  分类: 教研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近在整理资料时,发现

2篇文章被多次转载到各个网站,用于挣取积分。点赞下载的人还挺多!第一时间很生气!我自己成了抄袭者!但是转念一想,要感谢各位网友的喜欢和转载。通过这件事情,让我更加明白知识产权的重要性,如果遇到自己喜欢的、有价值的文章,一定要标记”转载”。

董妍——最近发展区(讲稿)

 (2009-03-27 21:31:09)
标签: 

教学研究

 

杂谈

 

    进行有效备课所要关注的另一个关键问题就是“最近发展区”的确定。那么,什么是“最近发展区”呢?

“最近发展区”是前苏联心理学家维果茨基于20世纪30年代初,提出的一个概念。他认为在进行教学时,必须注意到儿童具有两种发展水平。一是儿童的现有发展水平,指由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平(也就是我们刚刚进行的“学情分析” );二是即将达到的发展水平(就是本节课的教学目标)。维果茨基把两种水平之间的差异称为"最近发展区"。它表现为“在有指导的情况下,凭借成人的帮助所达到的解决问题的水平与在独立活动中所达到的解决问题的水平之间的差异”。

    用爬楼梯来比喻可能更形象。我们从平地(学生现有发展水平)通过梯子上到高处(我们设定的“高处”就是学生即将达到的发展水平——教学目标),最近发展区就是这架梯子的每层阶梯,我们必须经过阶梯才能到达高处。阶梯距离大了我们很难上去,距离小了会浪费时间和精力,效率降低。正确分析出每节课学生的最近发展区,有利于我们设计高效的教学流程和教学活动,提高课堂教学的有效性。

    最近发展区理论的提出说明了儿童发展的可能性其意义在于教育者不应只看到儿童今天已达到的发展水平,还应看到仍处于形成的状态,正在发展的过程。所以,维果茨基强调教学不能只适应发展的现有水平,而应适应“最近发展区”,从而走在发展的前面,最终跨越“最近发展区”进而达到新的发展水平。

   “最近发展区”的确定首先要考虑到“学生现有发展水平”和“将要达到的发展水平”两个问题。就这节可而言,学生现有发展水平(也就是已有的知识和经验)的确定,我是从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观这三个纬度考虑的。①能根据统计问题制作单式条形统计图,接触过复式统计表。但还没有将复式统计表的信息在一个统计图里表示出来的需求和经历;已经有了对数据进行收集、整理、描述和分析的体验,能够根据简单统计图表发现、提出、解决问题,但没经历过在统计图上对多个统计变量的分析、比较,有一定合作学习能力和交流的愿望; 生活中接触了许多需要统计的现象,有兴趣对实际生活中的简单统计问题进行研究。

    这节课“将要达到的发展水平”(也就是本节课的教学目标)的确定,我是将三个纬度的目标具体到了四个方面考虑的。首先,④“知识技能”方面自主探索并掌握制作复式条形统计图的方法。理解数学与生活的密切联系;“数学思考”方面:运用复式条形统计图,研究多个统计量的比较问题;“问题解决”方面:根据复式统计图提供的信息,能作出合理的判断和决策;“情感态度”方面:主动参与、体验数据的收集、整理、描述和分析的过程,乐于与他人合作。

    怎样才能让学生从现有发展水平达到我们设定的教学目标呢?其实,从“现有发展水平到教学目标”中间的这段距离,就是“最近发展去”。我们可以将“最近发展区”划分成若干个关键流程,呈阶梯状递进,从而让学生从“现有发展水平达到教学目标”。

    结合这节课,我将最近发展区划分了三个关键流程:

    ①在具体的情境中,体验单式条形统计图的局限性;

学生经过第一学段的学习,已经初步体验了数据的收集、整理、描述和分析的过程,会用简单的统计图表表示统计的结果,能够根据统计图表提出一些简单的问题,初步经历了用统计的方法解决问题的过程。但他们没有对多个变量的统计问题进行研究和解决的经历。这时我们提供给学生一个需要对多个统计量进行同时比较才能解决问题的实际情景,让学生在实际的比较中,体验单式条形统计图的局限性。这是从学生现有认知到实现“掌握制作复式条形统计图的方法”、“运用复式条形统计图,研究多个统计量的比较问题”等最终教学目标的第一个最近发展区。

    学生在第一个最近发展区的活动中,会发现运用多个单式条形统计图解决一个问题时很不方便。就会萌生将多个“单式条形统计图”整合绘制的主观愿望。这恰恰就是进入第二个关键流程的学习动力。

    ②尝试制作,了解图例,对复式条形统计图进行规范化,同时进行“单式”“复式”的对比;

在进入第二个最近发展区后,学生开始合作尝试制作“复式条形统计图”。由于多个统计量在一个统计图上出现,怎样才能更好的加以区分呢?“图例”的出现以及作用已经不言而喻了。当学生自主探索并制作出“复式条形统计图”后,教师要对“复式条形统计图”的制作加以规范化。继而把“单式”和“复式”进行对比,使学生明确“单式”与“复式”的联系与区别。在这个流程的实施过程中,我们就可以一定程度上实现两个教学目标。

    同时进入下一个最近发展区流程:针对具体情景分析图表,获得信息,发现规律,进行决策。

在第三个最近发展区里,学生经历“运用数据进行推断,作出合理的判断和决策。”的思考过程,这样就把数据分析与解决问题结合在一起了,学生体会到统计对于事物发展趋势的判断作用,培养统计观念。

经过了最近发展区三个流程的学习活动,学生最终能够实现我们在开始时设定的“将要达到的发展水平”。

针对这三个最近发展区我们可以设计相应的教学流程和环节,就可以实现预期的教学效果。

    分析完最近发展区后,我制定本节课的教学重难点:制作复式条形统计图、根据统计图作出合理的分析、判断和决策。


董妍——信任,使学生成为自主管理的主人

 (2009-04-30 21:05:05)
标签: 

教育

 

杂谈

分类: 课内比教学专栏

    2007年9月,我又接了个新班。面对刚入学的53名新生,让我又一次感受到:班主任是天底下最小但管的人和事却是最多的“主任”。 对于那些离开幼儿园踏进小学课堂的孩子们来说,开始时多少带着新奇与兴奋。而当新奇感逐渐褪去,新环境带给这些六七岁孩子的,或许更多的是不适与失落。而以往,我们一年级的班主任更多地充当的是“管理者”的身份,而学生只能是“被管理者”,乖乖的听话、服从。完全抹杀掉了孩子们自主管理的灵性。师德内涵的核心是爱生,而爱生的第一要义是建立在尊重基础上的信任,即对学生发展最大可能的无条件的接纳。为此我决定以“信任”为切入点,使学生看到自己的优点,建立自信。进而由他律走向自律,再走向自觉,让一年级学生也能做自主管理的主人。

    一、  发挥主体作用,做自主管理的践行者

一年级的孩子对什么事都有很大的热情,总是争着帮老师做这做那。这种热情正是孩子自我约束、自主管理的动力。所以我把握各种教育契机,给孩子们创建了一个个公平展示自我的舞台。

    1、 按需生成,按需设岗,人人有事做

一年级选班级干部是件很困难的事,教师首先要考虑到孩子本身是否具备这样的潜能,另一方面还要考虑到家长热切盼望孩子得到锻炼的心情。为此在班级干部的选用上,我采用竞争上岗的原则,给每个学生展示自己和锻炼自己的机会。谁竟到了哪个岗位就可以为这个岗位命名,如光明使者、纪律监督员、送餐员等等,都是孩子们自己起的名字。

就拿中午吃饭这件事来说吧!我班一共有53人,在班级吃饭的就有42人。是年组中在校吃饭人数最多的班级。放学需要我送出校门回家的有11人。在我送学生出门的这段时间就是一段没有教师看管的盲区。我们学校吃饭用的是专门定制的餐盘、碗和勺都要在这段时间取回来。为了保证孩子们吃饭时的卫生,我还要求每个在校吃饭的孩子带一条干净的毛巾,在吃饭之前铺在自己桌子上,避免餐具和食物接触到桌面。这么多的事如果都靠我一个人是很难完成的。所以我就像孩子们求助:谁愿意帮老师呀?虽然孩子们小,但他们做事的热情很高,于是我就选出取、送餐具的同学以及负责组织同学铺餐巾、上厕所、洗手的同学。再从其他的孩子中选出送餐员。每次做事之前详细的指导后,孩子们就不会出现错误了。而且他们很值得信任,从来没有延误过。

    再有,体委我班就有两个,开始时没有指定谁具体干什么,我发现两个体委总是粘在一起,起不到监督的作用。于是,让他们两个自己商量各自该负责的内容以及轮换方式。观察了几天,我发现站排的秩序明显有了好转。一问才知道他们已经分好工了。每个人轮流站在队伍的前面,站在前面的人负责下口令吹哨、管竖排。另一个人站在队伍的侧面,负责检查横排,同时在队伍中随时纠正不拉拉索和有不良表现的同学。这样,后三个月站排时就很有秩序了。瞧,人小鬼大的他们,老师稍稍一引导,就想出这么个高招!同时为了配合体委的工作,在进教室后,我会留一些时间,让体委总结刚才站排的情况,分发标志物。

    2.公平竞争,优者上岗,事事轮流做。

您在大型的体育赛事上见过打牌的礼仪队员吧!多精神呀!我们每天放学的队伍也在接受着来自全校家长的检阅。所以,我抓住这个机会,轮换放学的打牌员。开始时,是我来选,渐渐的,我发现孩子们开始“监视”我了!我没看见的时候就有小朋友管不了自己。于是,我将这个权力交给了体委,让我多一双眼睛,多一个助手。标准也跟着细化了:从教室到走廊再到操场的整个过程能够遵守纪律,不说话不打闹,站姿端正的同学就能打牌。自从这个标准实施以来,刚刚上学一个月的孩子,站队就井然有序了。打牌的孩子,身板挺得直直的,家长看到也会说:“孩子今天表现得一定很出色”。

“人人有事做”、“事事轮流做”,让每个同学都参与班级管理,成为管理者,同时又都是被管理者。在这样的双重身份下,他们更加自觉地遵守纪律,主动的服务同学,成为真正自主管理的小主人。

    二、创设PK平台,做自主管理的成功者

学生不只是教育的客体,更是教育的主体。教师的引导只有调动了学生的主体能动性才能发挥作用,促进自主管理。我利用学校开展的争做“笑脸班”、学习“十大”文明好习惯、班级布置展、周二晨会的“歌声飞扬”等机会,调动学生“爱班如爱家”的热情。根据这一理念,我在布置班级的PK版时,为四个小组设计了“向日葵、梅花、月季、玉兰”作为各组的标志物。在认领标志物时,大家都争着选“月季”,因为它漂亮。于是我就把这四种花作了介绍:向日葵的花盘总是笑着向太阳,它代表用一颗阳光心面对即将到来的各种考验的信心;梅花,“墙角数枝梅,凌寒独自开”,它不畏严寒的品格代表着不怕困难,勇往直前;玉兰花,清新优雅,端庄朴素,代表着只有踏踏实实做人,勤勤恳恳学习才是最重要的。“月季”素有中国的玫瑰之称,它的美深深地吸引了我们,但由内及外的美才最持久!我们一定做一名品学兼优的好学生!

孩子们听了以后用小组投票的方式决定了各组的标志。

    为了更好的利用这块阵地,我和同学们还共同设计了评比规则:每个人获得30枚标志物的时候,会换得一颗小星;小队出色时,会为小队赢得一颗大星。红星表示学习,绿星表示纪律,黄星表示卫生,蓝星表示特殊贡献。孩子们都很关注自己的得星情况,有时小组里一个人不好,还没等我说已经把其他同学急坏了。这种良性的竞争,使孩子们真正的由他律走向了自律,成为参与良性竞争的竞争者。

教师要信任学生,还要学会与之沟通。学会倾听不仅是一种表示赏识的形式,更是学生参与自主管理的有效方式。我班很多行之有效的做法都是在课前谈话、晨会、班会中我和孩子们共同讨论制定的。

由于表现出色,我班在班级布置评比中得了“最佳创意、最佳温馨、最具个性、最佳实用”奖;由孩子们自编自演的歌曲“国旗国旗真美丽”,在我校的“课前歌”比赛中一举夺得了最佳奖!期末评比,我班又被评为“笑脸班”。这些荣誉让孩子们兴奋不已,他们也把“一年四班”这个家看得更重了。

    三、 把握教育契机,做自主管理的引导者

信任并不等于宠爱,也不等于放任。关键是掌握好“度”,孩子毕竟是孩子,会不断出现问题和错误,因此,在信任孩子的同时,还要辅之以合理的批评教育。学生第一次出现问题的时候,往往是教育孩子的最佳契机。

    我班有个小女孩,在第一次做卷子的时候,得了98分。她害怕妈妈的批评,就在校外放学时把卷子撕了。不料被值周生拾到,根据班级、姓名送了回来,还给班级扣了一分。我详细地问明情况后,和她的妈妈取得了联系。经过沟通,女孩和她的妈妈都认识到分数只能说明一段时期知识的掌握情况而不能说明全部。我告诉孩子们,爸爸妈妈是我们最亲近的人,你有什么困难他们都会帮助你,有什么失误他们也会帮助你一起改正。要理解他们有时急躁,也是爱你们的。同时教育学生,每个人不只是代表你自己,还代表“一年四班”。一个人的失误,会给整个班级抹黑。所以做事一定要慎重。

    有代表性的问题,我会在全班说。否则考虑到孩子们的自尊心,都采取单独处理。例如我班刚上学时有个小男孩喜欢满地爬。我就把他叫到外面,问他看到同学们的表情了吗,在地上爬来爬去,好像小丑在表演,所以同学们都在笑你。你喜欢吗?他马上闭上眼睛皱起眉头,一言不发。看得出他知道错了。

与孩子们和谐相处的实践告诉我:信任学生是抓好养成教育的前提,科学引导是实现自主管理的导向,历练体验是促进学生成长的关键,而师生互信是教育走向成功的必然!虽然小学低年级班主任工作一直以来被认为是又苦又累又繁锁的事。但我仍然愿意和我的孩子们一起迎接一个又一个的挑战。


分享: 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018