注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

转载金陵老师博客:2017,关于翻转课堂的回顾与展望  

2017-02-09 18:03:04|  分类: 教研资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017,关于翻转课堂的回顾与展望

苏州市电化教育馆  金陵

一年前,我在《翻转课堂:2015回顾与2016展望》一文中预言:在新的一年里,翻转课堂稳步推进是没有悬念的;翻转课堂主要实验力量之间将产生智慧聚汇机制建设的愿望。如今,这些预言已经成为现实。

2016回顾

2016的翻转课堂,可以用“实践精彩纷呈,影响稳步扩大,反对声渐弱”来概括。

关键词1:实践精彩纷呈

除了重庆聚奎中学、山东省昌乐一中利用网络与终端开展全学科翻转课堂之外,本土创新的微课程教学法创造了一系列似乎不可能的“翻转”。盘点新进展:

⑴翻转课堂已经被越来越的教师认可。除聚奎中学、昌乐一中全学科展开之外,适合翻转课堂的学段已下降到小学一年级下学期,小学语数英学科的各模块全系列展开,科学、美术、书法也开展了成功的实验。

⑵创作成为语文教学新常态。翰林小学王水丽首开“学语文,微创作”;胜浦实验小学谢峰执教《春联》,教出了学生当堂创作春联;文萃小学刘洁教诗歌《江雪》,所有学生都有诗文写出,超过52%的学生完成完整的诗歌创作,令听课老师惊叹不已。

⑶“发展核心素养,提升学习成绩”正在成为现实。在新草桥中学俞叶、木渎中学马莉莉、苏州湾外国语学校董劲的教学中,自主学习、协作学习、探究学习已经渗透在日常教学中,“少作业、高成效”已成为常态。异军突起的是青岛一中高三生物教师周苑,下半年初试微课程教学法,课前坚持问题导向,课堂坚持协作探究,所教班级平均成绩比最低班级高出19.46分,创下个人教学史上均分最大差异。

关键词2:影响稳步扩大

与“冷思考”们的主观臆想不同,翻转课堂没有成为“轰轰烈烈”的运动,而是不断创造精彩,稳步扩展实验的参与面。

理论成果继往开来。广东省电化教育馆王奕标新作《透视翻转课堂》问世,倡导批判思维,反对应试教育,丰富了翻转课堂研究成果。

听报告悄悄向课堂教学观摩转移。中国智慧工程研究会持之以恒组织翻转课堂教学观摩,“翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”参会人数达八百,很受一线教师欢迎。  

协同创新机制形成三大平台:中国智慧工程研究会倡导的“翻转课堂本土创新暨微课程教学法教学观摩会”(3月),教育部教育管理信息中心指导的“微课与翻转课堂创新发展论坛”(11月),中央电教馆培训中心与昌乐一中合作的“翻转课堂学术研讨及成果展示交流活动”(12月)。三大平台为业界提供发展走向。

关键词2:反对声渐弱

2015年相比,热烘烘的“冷思考”几乎匿迹,至少没有新意。除了“没懂翻转课堂就乱批评”,就是“看到困难就后退”,其典型法则沿袭“主观臆想+没有论据”,没落是必然的。

2017展望

2017的翻转课堂,可以用“情理之中,意料之外”来概括。

关键词1:情理之中

发展是情理之中的。除了聚奎中学、昌乐一中将一如既往之外,苏州工业园区积三年磨练之功,有可能初显区域发展之势。

创新是必然的。微课程教学法已经破了语文不能翻转、英语不能翻转、低年级不能翻转、学生不会当堂创作诗歌等“魔咒”,文萃小学教师皋岭把评价引进课前学习,其他创新成果一定会源源不断地涌现。

微课程教学法将越来越受一线教师欢迎。由于俞叶、马莉莉、董劲、章洁宇、周苑已经用数据证明,翻转课堂能够发展核心素养、提升学习成绩,因此,会影响越来越多的教师参与实验。

关键词2:意料之外

发展是情理之中的。发展的速度如何?推广的面会有多大?创新的成果能有多少?肯定会出现意料之外的结局。


本文载《中国信息技术教育》2017年第1期P8。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017