注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

16年的寒假与金陵老师的《翻转课堂与微课程教学法》为伴(六)  

2017-02-09 17:52:14|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《微课程教学法的模型》感悟六

董妍

在这一小节中,了解到了三大模块“导学一体”的基本模式。这是在全球教育改革的大形势下,翻转课堂的中国化的体现。翻转传统课堂教学结构,最大化的激发了教师和学生的创造性,同时有注意到学生个体的差异,最大限度的实现教育的公屏性。

在课前课内两个环节中,都要思考教师行为、学生行为以及师生行为的差异所反映出与传统教学中的不同。从“三大模块”进行具体分析:

1.“任务单”模块中的“导学一体”

教师行为——设计自主学习任务单。任务单是学生开展课前自主学习的支架和载体。任务单重的学习指南、学习任务由教师设计,困惑与建议由学生自主学后如实填写。任务单的设计应采用任务驱动、问题导向的方法,帮助学生认清教学目标,明了学习途径与方法,并借助配套学习资源完成学习。

学生行为——根据教师给出的达成目标、学习方法开展自主学习。

师生差异——学生行为在前台,教师行为隐藏在后台体现导学一体。

2.“配套资源”模块中的“导学一体”

教师行为——提供配套学习资源。目的是帮助学生完成“任务单”给出的任务。微课作为一种新型的资源,在录制之前教师要思考:那些学习内容需要提供“微课”支持?用什么样的“微课”才能帮助学生有效地完成学习任务。实践中证明,微课是学生课前实现“精熟”学习非常有效的帮手。

学生行为——观看微课,或者阅读、分析教师提供的其他的配套资源,从而有效完成课前学习。观看微课是,可以才用暂停、倒播、反复播放等观看方法进行学习,直至掌握。

师生差异——师生仍不在同一时空。教师隐藏后台,准备配套学习资源。仍体现导学一体!

3.“课堂教学方式创新”模块中的“导学一体”

教师行为——在任务单定位准确、配套学习资源有效支撑、学生基本掌握相关学习内容的基础上,课堂教学的“教”改为以内化和拓展为核心的教学方式创新。包括:检测、作业、协作、展示四个环节。

学生行为——检测:完成相当于任务单难度的测评;作业:参与进阶科学实验,深化对自主学习内容的认识;协作:对疑难问题、热点问题协作讨论,发展能力;展示:小组形式汇报,接受质疑并进行释疑。

师生差异——在同一时空。但由行为差异产生新的角色差异。教师是课堂活动的设计者,善于“问题引导”的苏格拉底式的学生智慧的点化者;学生则是课堂活动的主体,在活动中内化知识、拓展能力。最终实现“导学一体”的微课程教学法的基本教学模式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017