注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

16年的寒假与金陵老师的《翻转课堂与微课程教学法》为伴(四)  

2017-02-09 17:48:04|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              读《微课程概念界定》感悟四

董妍

对于微课程这一概念的理解,金陵老师提示我们“人们对于同一概念的理解往往因为研究视域不同而不同,从而形成多元化的定义”。所以在对微课程进行定义的时候,要从微课程的属性分析中理解;从微课程研究对象的分析中发现微课程定义对于培养学生创造精神的重要意义。

微课程属性有4个:课程属性、技术属性、资源属性和时代属性。其中,课程属性是微课程属性中最为首要和本质的属性。在微课程设计选择方面,采纳“学习者为中心”和“问题为中心”两种设计思想。以任务为驱动、问题导向为基本方法。从课程属性的视域看问题,微课程绝对不是纯技术的,其核心是课程!从微课程开发过程中,需要处理好技术与微课程设计、开发、实施与评价之间的关系。不是技术指挥课程,而是课程优选技术!

微课程的技术属性体现在以微型教学视频为主要形式,以其他教育资源为后援的混合式技术方式开展自主学习。信息化教学手段众多,在遵循优化教学目标实现的原则和方法的考虑下,采用最适当的技术,混合式使用辅助教学。

微课程的资源属性是学习内容和翻转课堂学习方式整合为一体的新型资源。

微课程的时代属性应尽可能纳入云教育的范畴,使学生能够方便在任何可能的时间、地点“泛在”地学习,并利用学习平台实现学习行为、学习评价、的数据化管理,从而为学习分析、教学策略调整、大数据应用创新创造条件,以便更好地进行学习绩效的提升。同时不排斥纸媒支持下的翻转课堂学习方式。

基于微课程的属性将为课程定义为:是云计算、移动互联环境下,有关单位课时教学活动的目标、任务、方法、资源、作业、互动、评价和反思等要素优化组合为一体的教学系统。

微课程的研究对象是单位课时的教学活动。目的是通过单位课时教学活动的改变达到在家精熟学习,课堂多元化互动,提升教学质量。

在教学视频时长不超过视觉驻留规律允许的限度,可以包含一个或数个相互联系的知识点。这样有利于帮助学生建立事物相互的联系。

微课程是一种教学系统,而微课只是微型教学视频形式中的一个学习资源。微课程包含微课。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017