注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

16年的寒假与金陵老师的《翻转课堂与微课程教学法》为伴(三)  

2017-02-09 17:46:59|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《微课程教学法的崛起》感悟三

董妍

从美国的翻转课堂到可汗学院,都从不同形式展现了美国人性化教育的色彩。好的教育方式是人人所向往的,但是是否符合中国的国情?是否符合中国教师固有的习惯和方法、是否符合中国学生已经依赖的学习被动进行的惰性学习习惯?是否对传统的学校教育有所冲击,从而发生“不耐受”症状?等等一系列的思考,都是对翻转课堂“中国化”的质疑。

从《微课程教学法的崛起 》一节中不难看出,黎加厚教授的讲座催化了苏州老师们尝试翻转课堂教学理论的思潮,激起老师们思想上尝试改变传统教学的浪花!但种种原因没与实际举措,核心问题是没有实际操作的抓手。通过小面积的尝试,初步形成了“中国化”翻转课堂的教学模式:微课程教学法。初步摸索出利用“自主学习任务单+微型教学视频”的方法成功“翻转”教学。并在一线实践教学中不断总结经验,看到了“微课程教学法”的重要意义。

以上是在20122013年间的苏州,同样的问题也发生在了今天的黑龙江。比之前不同的是,金陵老师和众多的实践者,总结出了一些列具有可操作性的模式、方法供我们参考。使我们明确了在实现翻转教学的过程中,传统的课堂形式发生了改变,教师角色和功能的重新定位,中国学生固有学习习惯被打破。基本模式为课前+课中,课前精熟学习+课中创新教学方式。就目前来说,传统的教学评价方式并不认可。因为就环节清晰的传统课堂来说,翻转后的课堂教学看上去像是复习课,环节不够清晰,课堂教学进程上老师把握有一定难度。但就成绩来说,不复习的情况下要低于创痛课堂,从中可以看出有效复习对翻转教学同样十分重要。

NOC的团队教研竞赛,更加立足于研修的过程,在反复打磨的过程中,给老师们具体、可操作的引导。

就实际操作过程中,任然存在很多困惑:

1.     如何有效书写“任务单”,把握教材?

2.     不同的课型,任务单的书写注重些什么?有无可能将不同课型的任务单也类型化?

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017