注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

16年的寒假与金陵老师的《翻转课堂与微课程教学法》为伴(二)  

2017-02-09 17:46:16|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻转课堂带来的人性化学习

——读《翻转课堂与微课程教学法》第一章第一节

                               董妍

2017120日星期五

通过阅读第一章的第二小节,了解到了萨尔曼·可汗的奶酪“间隙”,这一理念同前苏联教育家维果茨基提出的儿童教育发展观有相同之处。都强调了对学生原有知识水平的认识是很重要的,只有在原有知识基础上的教学,才是有效的。

翻转课堂理念能够提高学习成绩的原因,从人性化的学习进行了阐述和分析。一个是学生可以根据自己的进度有计划的学习,另一个就是教师对学生一对一的辅导。

夸美纽斯的班级授课制实现了教育的规模化和趋近于公平性的教育机会,但同时忽视了作为人本身的个体差性。

书中提到“不同的学生掌握同样的学习内容需要的时间是不一样的。传统的班级授课制条件下,时间是一个常量(时间有限定),教师不可能课堂上为不同学生提供不同的学习时间。因此,班级授课制不仅不能解决“后进”的问题,而且,注定要成源源不断滋生“后进”的土壤。”这段话是非常有道理的。

学习中的断层出现,是必然的。如何立足现代教育的现状,更好的避免这一问题的出现使我们当下最应该思考的问题。翻转课堂的课堂结构调整就是这样一个有效途径。

 

                         学校



  学生            观看视频          作业、练习

      (习得知识)          (内化知识)

在这个过程中,我们就需要技术使课堂更具人性化。通过大数据的分析,教师更容掌握学生对于知识点的理解、运用情况。将使我们拿出更多的时间去关注课堂上不提问的学生,也释放大量学生动手实践的时间。

正如萨尔曼·可汗说的,“这些学困生一旦他们理解了概念,他们就会跑在前面。所以同样的孩子,你6周前觉得他是后进,你现在会认为他是天才!”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017