注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董妍

阳光下,浇灌最美的花……

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。——苏格拉底

网易考拉推荐

16年的寒假与金陵老师的《翻转课堂与微课程教学法》为伴  

2017-02-09 17:43:34|  分类: 读书交流站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剥茧抽丝,去沙捡金

——读《翻转课堂与微课程教学法》第一章第一节

董妍

2017118

1.汪琼老师在给这本书写的序中提到了“在对国内外引进的翻转课堂案例进行深度分析之后,金陵老师看到了翻转课堂所营造的学生自主学习课堂的魅力,认准了基于微课的翻转课堂教学法会改变中国基础教育的面貌。”成如此说,课堂上教学环节不改变,我们的微课程在教学中的意义是无法体现的。换句话说,即使在教学中使用微课,如果不改变课堂教学模式,微课的使用意义就和传统教学中的课件没有区别了。

汪琼老师还指出“虽说教师不再以讲授的方式主导课堂,……教师有很大的空间来展现自己的教学创意体现自己对学生认知规律的认识和把握。”我们在实际教学中的备课环节,会进行学情分析,那么分析后的结果用来干什么呢?应该是用来调整我们的教学内容和教学重难点。而现实的教学备课,却只是教师备教材。恰恰就忽略了对学生原有认知的认识和利用。

2.“汪琼老师还点出了翻转课堂教学法成功的法门:一切都要以学生学习的认知规律为基础进行教学创新。不唯技术至上,不作秀。掌握这种教学技术,让更多的学生开始愉快的学习之旅。”

同样,我们在日常教学中,也不一定唯微课之上!不论适合中手段,都应该为“我”所用、为教学所用。

金陵老师的前言中,提到了什么才算“信息技术与课程的深度融合?只有像氧气之于生命体的存在,重要又通常不为生命体所察觉,这样的整合才是信息技术与课程的深度融合”的理解,我也十分认同!信息化是辅助教师进行教学、学生进行学习的手段之一。解决什么问题?选用哪种呈现方式更好?众多方法中,我们不唯技术至上,要不唯微课之上,我们只选择最适合的手段。联想到现实的教学中,很多老师也只是迎合领导、检查的使用,被动、低效!我们太多被动去做,是自己很累的同时,也不可能真正发挥信息技术对课堂的助推作用!

3.读到第10页的“3.贡献”这时,发现了可汗学院是一个非营利行的实际组织。他的课程丰富,习题配备和检测方式健全。所有课程都是免费的。他的资金来源是财团的投资为运营资本。但是,在中国这样的教育资金是少很的。因此,中国的很多软件平台是软件的使用是要交费的。如果在学习者投入不大的情况下,缴费使用学习软件和平台是可以接受的,因为这也是对国产教育软件和平台的一种支持。忧虑的是,这样的软件和平台是否能提供优质化的服务?是否有持久性的发展?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017